Título A2A
Tipo Concurso Centro Lagunas de la Moraña
Cliente Ayuntamiento El Oso, Ávila
Autores Sálvora Feliz + Manuel D. Romero
Colaboradores Lea Ingold
Fecha mayo de 2012
Memoria
A2A es un proyecto preocupado por su ubicación dentro del contexto del Ayuntamiento y de sus cualidades medioambientales. Por ello, se fundamenta en el diálogo con su entorno más próximo, tanto por su distribución de cubiertas a dos aguas, siguiendo la arquitectura vernácula del territorio, como por la desfragmentación formal que es patente en todo su discurso, queriendo así adecuarse con mayor éxito a las medianeras que colindan con el solar en el que se encuentra.

Además, los sistemas constructivos que se aplican en este edificio se apoyan en recursos que refuerzan su coexistencia en el lugar y con el hábitat en el que se encuentra como: la fachada con aislante mediante inercia térmica tras un enfoscado ecológico de adobe; un sistema de climatización en verano a través de agua pulverizada en su patio y posterior ventilación con este aire de temperatura inferior; recogida de agua de lluvia en las cubiertas a dos aguas mediante un sistema oculto que posteriormente se canaliza hacia un aljibe; protección del sol en verano y aprovechamiento de la energía solar en invierno mediante la apertura de los huecos; cubierta vegetal de pasto que supone alimento de aves, lo que permite al visitante empezar a observar estos animales en un entorno más doméstico; cubierta ecológica; implantación de placas solares que permiten el ahorro energético del edificio; inserción de una pantalla de led’s de bajo consumo volcada a la plaza pública que el disfrute del visitante de esta nueva experiencia.

Funcionalmente, la distribución se diferencia claramente en un edificio más público que consta de la guía del visitante y las sala de educación medioambiental volcados a la plaza, frente a un edificio más privado que alberga el Centro de pantallas y el Centro de trabajo e investigación volcado hacia el interior de la manzana. Esta diversificación de usos permite el correcto funcionamiento de este Centro, pesando en todo momento tanto en la comodidad del usuario esporádico (los visitantes), como en el usuario permanente (los empleados del Centro). Por ello se general lugares de encuentro, descanso o reflexión, algunos en sombra y otros al sol, algunos a cota de calle y otros a un nivel superior, que permite una variabilidad de situaciones socializadoras pensadas para las dimensiones poblacionales de este Ayuntamiento.